国歌声中成长,讲好聂耳故事

2021-05-03 09:49:02   发布:李胤珠    点击:

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届五中全会精神,扎实开展党史学习教育活动,商学院党委领导,团委及导游协会于2021年5月1日组织并开展聂耳故居志愿服务讲解活动重温红色历史,传承红色文化

进行讲解之前,同学们熟悉和了解聂耳的故事,整理并记忆相关资料,不断完善自己的知识。在讲解过程中,同学们首先对聂耳故居的修缮及扩建进行补充,对故居“一颗印”的建筑结构进行具体介绍,对厨房、客厅进行讲解时适当拓宽内容,聂耳小时候每次吃完饭,母亲彭寂宽就在客厅里给聂耳唱洞经调、花灯调等,这为聂耳学习音乐奠定了良好的基础,聂耳在音乐上的造诣不仅仅是因为母亲的影响,更多的还是有一个良好的家庭环境,父母都曾行医问诊,悬壶济世,这使得聂耳更加关注百姓生活,《卖报歌》、《开矿歌》都是当时社会的真实反映,在讲解之后游客们对聂耳小时候的生活有了更加详细的了解,紧接着,同学们对二楼聂耳母亲和聂耳的卧室进行讲解,聂耳曾在卧室里写下了21篇日记,分析了自己报考省立第一师范学院的理由和困难,最后对第一展室和第二展室进行讲解,介绍了聂耳辉煌的一生及对后世产生的影响,美国黑人歌唱家罗伯逊每次演出前都会歌唱《义勇军进行曲》在听完讲解之后游客们对聂耳的敬佩油然而生,爱国情怀也得到了提升。同学们在讲解过程中,言谈、举止优雅,行为规范,时刻提醒游客注意安全,一一回应游客们在游览过程中提出的问题,体现出良好的专业素养。

本次志愿讲解活动,不仅为提高了同学们的讲解的能力,同时也让同学们的心灵受到了一场红色的洗礼,加强了思想道德意识的建设,加深了对党的认识,坚定了对党的信念

上一篇:传承五四精神 青年筑梦今朝——商学院团员青年观看“学党史 强信念 跟党走”学习教育主题云团课 下一篇:学校党委委员、副校长姜家雄深入宿舍走访看望学生