2020年“经济与金融”(020307T)专业介绍

2020-07-30 09:33:24   发布:10334    点击:

经济与金融专业

(非师范类四年制普通本科,授予经济学学位)

专业概况及专业特色:经济与金融专业隶属教育部本科目录中金融学大类专业,专业以应用金融学为根本,紧密对接数字经济与金融产业,服务数字经济、金融等新兴产业发展社会需要。经济与金融专业依托经济学、管理学主干优势学科和高素质教师团队,采用“名师教学+全程导师”科教融合的人才培养机制,为学生提供“学校+企业”合作培养平台,形成理论教学与实践教学相辅相成的特色办学模式。
培养目标:经济与金融专业培养系统掌握经济学、金融学理论和分析方法,通晓金融学基础理论,具备经济与金融分析与决策能力,熟练掌握金融、银行、证券业务实践技能,解决现代经济特别是金融领域中实际问题技能,具有较高外语水平、较强跨文化交流能力和适应地方经济发展需要的高层次、应用型、复合型金融人才。
主要课程:微观经济学、宏观经济学、金融学、财政学、金融经济学、证券投资学、国际金融、公司金融、国际结算、金融机构与金融市场、保险学原理、商业银行业务与经营、资产评估、投资学等。
实践教学:商业银行模拟实训、经济学沙盘模拟实验、VBSE跨专业综合实训、证券股票交易实训、专业见习、毕业实习、创新创业比赛、社会实践、毕业论文等。
就业方向:国家经济管理部门从事金融业务、经济与金融活动策划、金融管理、政策研究等工作。大中型证券公司、投资银行、商业银行、保险公司、投资基金及管理公司等金融机构从事经济与金融业务、证券基金交易活动。中外财务金融咨询公司与大型工商企业从事经济、金融业务。中小型金融和非金融机构从事经济金融管理、金融决策业务。国内外高校继续深造。

上一篇:玉溪师范学院商学院科级领导干部聘期届满考核预告 下一篇:商学院2020年招生宣传片(院长对你说)