风采人物:自强不息的退役女兵李燕

2019-05-17 09:09:00   发布:shenliping    点击:

姓名:李燕
性别:女
籍贯:云南楚雄
班级:2017级会计班

人物故事
        2012年9月,刚刚进入大学校园的不到1个月的新生李燕,因响应国家号召应征入伍,背起行囊投身绿色军营。从2012年参军到2017年退伍,整整5年里,心怀从军报国梦的李燕的人生,与军营紧紧联系在一起。伴随着四分之四的节拍,她在军营里度过了5年难忘的时光,从义务兵到士官,一点点褪去青涩和迷茫,不断成长。
        谈及参军的原因,李燕是这样说的:经过高考、填报志愿选专业、进入大学,自己感觉对未来比较迷茫,刚好国家在征兵,自己一直有个“绿色”军营梦,希望能够在最美好的年华做一些有意义的事,所以就毅然报名参军了。
        2015年服役期满,李燕本来可以正常退役回到大学复学,父母也很希望独生女儿早点回校完成学业。但是部队需要,组织上动员李燕转士官。李燕说:“既然部队需要,个人服从国家需要”。所以,李燕毅然决然留在部队转了士官,成为所在部队里为数不多的女士官,又留在部队当了三年士官。

 
        回望军旅生涯,谈起最难忘的回忆时,李燕说:“能够与战友并肩训练,同甘共苦,在艰苦的训练中不断挑战自己战胜各种不可能,这样的经历一生难忘。”过去的军旅生活让她觉得世界上没有什么困难是解决不了的,没有什么痛苦是挺不过去的,训练虽然很艰苦,但每每回忆起来,真是泪中都有笑,苦中都带甜。在部队久了,自己的意志力也得到不断提高。李燕还说,部队其实就是一个家,许多有共同爱好、共同语言、共同默契的战友组成了一个友爱大家庭。
        2017年9月,已经在部队服役满五年的李燕,因为要完成大学学业最终选择了退伍,回到红塔山下开始继续学习生活。离开部队的她,满是依依不舍:“虽然已经当过一次兵,但是我还是很向往军营生活。大学毕业后,我还想再回军营去当兵。”心怀从军报国梦想的李燕表示,自己将坚守理想信念不忘初心,朝着选择的路走下去,勇做走在时代前列的奋进者开拓者奉献者。
        李燕用自己的亲历向同学们生动展现出了自强不息内涵,她是身边大家学习的榜样。2019年5月,在共青团中央、全国学联共同主办的2018年度寻访“中国大学生自强之星”活动中,李燕同学被作为玉溪师范学院推荐人选向上推荐。
摄影:商学院团委宣传部
撰稿:易班工作站金晶、朱莎莎
审核:沈丽萍
 

上一篇:商学院易班工作站成功举办“以物易物”活动 下一篇:“小包贝儿”团队赴成都参加“正大杯”2019年大学生双创实战营销大赛西南区总决赛

后台管理 玉溪师范学院-商学院 © 2014
地址:中国云南省玉溪师范学院 邮编:653100